Strudel di mele di pasta frolla
La pasta frolla è molto amata per la preparazione dello strudel. Il burro Alto Adige gli conferisce un aroma invitante e raffinato, mentre lo spesso strato esterno che racchiude il ripieno dona all'intero strudel un sapore deciso...
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Pasta frolla: 125 gr di burro - 125 gr di zucchero a velo - 1 presa di scorza di limone grattugiata - 1/2 bustina di zucchero vanigliato - 1 cucchiaio di latte - 1 uovo - 250 gr di farina - 1 cucchiaino di lievito in polvere - 1 pizzico di sale
Ripieno: 600 gr di mele - 50 gr di zucchero - 50 gr di pane grattugiato abbrustolito nel burro - 40 gr d'uva sultanina - 20 gr di pinoli - 2 cucchiai di rum - 1 bustina di zucchero vanigliato - 1/2 cucchiaino di cannella in polvere - 1 presa di scorza di limone grattugiata - 1 uovo per spennellare lo strudel - zucchero a velo per spolverare
PROCEDIMENTO
Impastare velocemente in una ciotola il burro (non deve essere freddo), lo zucchero, la scorza di limone e lo zucchero vanigliato fino a ottenere una massa omogenea (il burro deve essere completamente assorbito nell'impasto). Aggiungere l'uovo e il latte, inglobare la farina, il lievito in polvere e impastare. Prima dell'uso far riposare la pasta per 1/2 ora.
Sbucciare le mele ed eliminarne i semi, tagliarle a fettine e mescolarle allo zucchero, al pane grattugiato, all'uva sultanina, ai pinoli, al rum, allo zucchero vanigliato, alla cannella e alla scorza di limone.
Scaldare il forno. Stendere la pasta su una spianatoia infarinata (40 x 26 cm) e deporla poi su una teglia imburrata o rivestita con della carta da forno. Posare il ripieno di mele sulla pasta e ripiegare lo strudel. Spennellare la superficie dello strudel utilizzando un uovo sbattuto, decorarlo con la pasta rimasta e cuocerlo in forno. Spolverare infine lo strudel con lo zucchero a velo.
Temperatura di cottura: 180 gradi - Tempo di cottura: 35 minuti
Fonte: "Cucinare nelle dolomiti" H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann